Skip to content
July 15, 2011 / kimsanada

Google+, Apakah Bener-bener Jejaring Sosial Baru?

Secara resmi, mulai tanggal 12 Juli 2011 kemarin, aku dapet undangan buat gabung di lingkaran Google+. Yang belum tahu tentang produk baru Google itu, monggo ke sini dulu, gan..

Setelah sebelumnya aku berpendirian untuk nggak minta diundang siapapun ke jejaring sosial baru bikinan Google itu, dengan alasan yang paling mendasar adalah, aku takut bakal menjadi pecandu Google+, ternyata malah ada yang menawariku untuk bergabung.:mrgreen:

Makasih banyak buat Agan Yunus Bahtiar dan Arifin Nur yang telah mengundangku ke dunia lingkaran itu.😀

kimsanada.wordpress.com

Dari ajakan mereka berdua, aku jadi tau kalo Google+ itu memiliki cara kerja dengan kombinasi antara Facebook dan Twitter. Ada semacam posting wall, dan tag nama teman pake @, terus chat dan model follow. Fitur yang baru, setidaknya yang aku liat, hanya video chat.

Awalnya aku pikir, Google+ adalah sebuah jejaring sosial yang bener-bener baru. Yang punya cita rasa khas milik Google. Kalo berdasarkan apa yang aku sampein tadi, ya sama halnya kayak nggunain Facebook dan Twitter dalam waktu yang bersamaan deh.:mrgreen:

Menurut wikipedia, Google+ ini punya fitur sebagai berikut:

  • Circles.
    Sistem yang konon disebutkan sebagai pengganti daftar teman biasa, seperti yang digunakan di situs jejaring sosial kayak Facebook. Sistem ini memungkinan user untuk mengelompokkan user lain ke dalam kelompok berbeda, kayak misalnya yang keluarga ada kelompoknya sendiri, lalu khusus kenalan baru ada sendiri, kemudian yang benar-benar teman ada sendiri, dan bisa bikin kelompok baru sesuai keinginan. Prinsip dasar Circles ini yang aku liat sebagai model follow kayak di Twitter. Misal, si A nambah B ke circles tertentu, belum tentu juga A akan ditambahkan secara otomatis ke circles yang sama milik B.
  • Huddle.
    Ini fitur untuk Android, iPhone dan bisa digunain untuk berkomunikasi melalui pesan instan dalam Circles.
  • Hangouts.
    Yang ini fasilitas untuk video chat dengan maksimal 10 user dalam sekali chat.
  • Instant Upload.
    Khusus untuk nyimpen foto atau video di ponsel Android.
  • Sparks.
    Yang ini memungkinkan user untuk nampilin hal yang disukai. Fitur ini langsung terhubung dengan Google Search.
  • Streams.
    Fitur ini kalo di Facebook dinamakan News Feed. Dengan fitur ini, user bisa update status, upload foto atau video dan ngasih tau lokasi. Di sini, user bisa nandai teman yang mau dituju untuk ngobrol dengan simbol “@”, bener-bener kayak Twitter.

Dari beberapa fitur di atas, adakah fitur baru yang bener-bener beda dari jejaring sosial lain yang sudah ada? Lalu, apakah Google+ bener-bener sebuah jejaring sosial baru?🙂

2 Comments

Leave a Comment
  1. Asop / Jul 15 2011 2:52 pm

    Hehehe, tampaknya menarik ya.😀

    • kimsanada / Jul 15 2011 6:03 pm

      Kurang lebihnya seperti itu mas.. Mas Asop punya akun di sana?🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: