Skip to content
April 28, 2010 / kimsanada

Pendek.in, Situs Lokal Pemangkas URL

Tahu twitter bukan?๐Ÿ˜‰

Salah satu jenis jejaring sosial yang lagi booming belakangan ini, bersamaan dengan facebook.

Bagi yang udah biasa ngetwit, pastilah tau kalau di twitter itu sering banget muncul URL-URL aneh, yang gak bisa dibaca dengan jelas. Dalam hal ini bukan karena mata saya yang menderita minus.๐Ÿ˜€

tapi memang susah dibaca karena dibuat secara random untuk mempersingkat sebuah URL.๐Ÿ™‚

Seperti contoh di gambar ini..

Nah, di twitter, situs berita semacam okezone, detik atau kompas dan sejenisnya akan mengiklankan (bahasa gampangnya. hehe) artikel terbaru yang mereka terbitin.๐Ÿ™‚

Namun, di twitter sendiri membatasi jumlah karakter yang bisa ditulis di form semacam status di FB, hanya sebanyak 140 karakter saja. Jadi.. gak mungkin jika menampilkan keseluruhan URL dari artikel berita mereka. Sekalipun mungkin, namun kalau dilihat jadi berasa ribet, kepanjangan gan..๐Ÿ˜€

Kemudian, solusi cerdasnya adalah dipangkas.. Eitss, bukan rambut.. tapi URL yang kepanjangan itu tadi.๐Ÿ˜‰

Situs pemangkas URL ini ada bermacam nama. Antara lain:

http://ow.ly

http://bit.ly

http://pendek.in

Nah, sebagai warga negara yang mencoba baik.. Saya akan menyarankan untuk menggunakan jasa situs pemangkas URL lokal yang udah disebut di urutan ketiga di atas.๐Ÿ™‚

Yup, pendek.in namanya.. nama yang unik..๐Ÿ˜€

Tinggal buka saja link pendek-in.

Lalu kopikan ke kotak di sebelah kanan tulisan “Masukkan URL”.

Kalau sudah, klik “pendek.in”. Muncullah URL singkat di bagian atas kotak.

Itulah yang nanti bisa kita gunakan selanjutnya sesuai kebutuhan kita.๐Ÿ˜€

Dari beberapa contoh di atas, maka akan mudah bagi kita untuk tahu, sebuah URL singkatan itu menggunakan jasa situs mana, karena bagian depan dari URL tersebut merupakan nama situsnya. Misal dari skrinsut twitter kompas di atas, yang menawarkan URL http://ow.ly/17bZM3. Hal tersebut berarti kompas menggunakan jasa situs http://ow.ly. Atau hasil dari skrinsut pemendekan alamat kimsanada’s blog yaitu http://pendek.in/01a1j. yang menggunakan jasa pendek.in.๐Ÿ™‚

Jika digunakan di jejaring sosial semacam twitter, hal seperti ini bisa berguna karena ngirit karakter.๐Ÿ˜€

Namun akan berbeda cerita, ketika fungsi pemersingkat URL ini digunakan untuk hal yang tidak baik. Seperti halnya, menjebak kawan untuk membuka URL yang tidak semestinya dibuka.๐Ÿ˜†

Seperti contoh URL dibawah ini. Tolong jangan buka URL ini kalau gak pengen senam jantung dan mengeluarkan kata-kata kotor.. Terimakasih..๐Ÿ˜€

http://pendek.in/014j4

Sumber:

http://google.co.id

http://kurungsiku.web.id

15 Comments

Leave a Comment
  1. jangkaru / May 1 2010 9:26 pm

    klw wat d fb bs ga bos…

    • kimsanada / May 2 2010 10:34 am

      Bisa bro.. Tinggal co-pas aja..๐Ÿ™‚

  2. Catatan Belajarku / May 2 2010 6:54 pm

    kunjungan perdana gan

    wah boleh nih ci cuba wat blog sya

    • kimsanada / May 2 2010 10:04 pm

      uye.. silahkan coba gan..๐Ÿ™‚
      makasih udah berkunjung…๐Ÿ˜‰

  3. Surya Triwijaya / May 4 2010 12:06 pm

    Hadeehh.. link http://pendek.in/014j4 nya mantap bgt gan.. (doh)

    • kimsanada / May 4 2010 5:03 pm

      hihihihihihi.. ampun gan..๐Ÿ˜€

    • kartunmania / May 5 2010 5:17 pm

      Sama… kejebeak gua….:mrgreen:

  4. Andy MSE / May 7 2010 4:18 am

    saya kadang senang, kadang nggak suka juga sama url yang dipendekin… jadi bertanya2 sih! dan seringkali itu link gak penting… tiwas dibuka ngabisin benwit… hhh…

    • kimsanada / May 8 2010 8:23 am

      hihihihi.. yo nek pengen buka link dipendekin dari sumber terpercaya wae pak..๐Ÿ˜€

  5. arbitechno / May 14 2010 8:41 pm

    Wih blh d cb nih…lm nggk brknjng k blog ini….

    • kimsanada / May 17 2010 3:48 pm

      silahkan mencobaaaa brooo..๐Ÿ™‚

  6. Tomi / Jun 15 2010 8:33 am

    Kalo bit.ly it live link atau ada iklannya dl bro?
    Wah penasaran pgn buka url yg bwh. Ke TKP dl plg2 kilerjo

    • kimsanada / Jun 16 2010 2:41 pm

      live link bro..๐Ÿ™‚
      buka aje tho..๐Ÿ˜›

  7. Staff Fren / Nov 14 2011 2:40 pm

    Untuk yang sukar karya dalam negeri coba nih http://go.fren.us

    Situs Pendek URL yang dibuat oleh Anak Bangsa Indonesia….silahkan digunakan secara GRATIS

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: