Skip to content
March 12, 2010 / kimsanada

Tentang Alay

Tahu tentang alay?:mrgreen:
Entah sejak kapan istilah itu muncul, saya belum tahu. Yang pada intinya, istilah alay berlaku untuk remaja-remaja yang berlebihan dalam mengungkapkan sesuatu.
Saya mencoba menelusuri “alay” di google. Saya memilih 3 blog yang ngebahas tentang fenomena alay ini, karena kebetulan menempati urutan teratas di pencarian mbah google.😆

Nah, silahkan bisa dicek satu persatu tentang ulasannya.🙂

Ciri-ciri alay sebagai berikut.
Apabila kamu merasa begitu, ubah aja sikapmu supaya km ga di cap alay!!
————————————-
A) TINGKAT PALING RENDAH:
1. nulis kata disingkat, seperti “lagi apa?” gi pha?? atau bosen banget jadi “bsen bgd nh”
2. memakai simbol tambahan. “p@ k@bar L0e??” atau “~hha..~ y nh.. lg bosen~”
3. menggunakan huruf Z dibelakang kata. “mlz bgtz!” atau “gurunya malezin yh”
4. comment orang dengan minta balasan kayak “repp iah!” / “blz dum” / “reply dsini iiaaa”
5. layoutnya yang super rame bahkan berfotmat gif (gerak) dengan warna ngejrenk pink fontnya yang anehlah
B) TINGKAT RENDAH
1. about me panjaaaang banget dengan gambar dari myspace yang gak jelas pake isi gr-gr an kayak “aq tuh…. cntik…. lucu…. punya cowo ganteng…”
2. penggantian kata! gue / gw / gua = w, lo / lu = lw / loe. dong = dumzz / dwunhh
3. foto serba diediiiiit abis apalagi yang editnya emo emo pake tulisan gothic gitu
4. media box dipenuhin dengan gambarrrrrr

C) TINGKAT SEDANG
1. mamerin kebisaan dishotout, misalnya “eh w kan menang track motor lohh..” atau “eh w les nyetir dong..” dan yang lebih oon nya “eh w makin oke dan top ya tiap hari” (halah)
2. rusuhin comment foto. misalnya cuma dicomment “cantik deh/ganteng deh” balesnya “emg gw gnteng gtuu… y krna trlahir dh ganteng kli ya?? hha. dan kyanya……….blabalabla”
3. nickname digabung sama nama org yang disuka dengan cara gak jelas. misalnya (kalo namanya sama maaf ya) “delita saiianks si luthuu..” atau “delita cinta dya”
4. bikin album yang isinya artis favorit mereka. contoh “kangen band khuzuz loh!!” apalagi albumnya pake dikunci, yah capedeh!!

D) ALAY TINGKAT PARAH!

1. barang abal yang dipamerin ke temen terus dia ngaku beli di singapore. amrik . dan sebagainya. “eh liat nih gue beli gelang di jerman gitu loh asli kalo gak salah sih dirupiahin 500 ribu ya.” padahal dia beli di itc aja!! yang 10 ribu dapet 5 hahaha.
2. tulisan gede-kecil. “aLoW kLiAnZ hArUz ADd GwE YaH!!” atau dengan angggka “K4Ng3nZ dWEcChh” NNNNNZZZZZ
3. minta di add di shotout, “j9n lupa ett ghw”
4. gaya dengan bibir monyong, telunjuk nempel bibir, gaya tangan dengan oke dipinggir kepala dan foto dari atas
5. nge post bulbo cuma buat kasih tau dia lagi online & minta comment
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
kayaknya segitu aja….maaf ya kalo ada ciri kalian!! hehe

[yudhim.blogspot.com]

Saya juga nemuin beberapa istilah yang dirasa udah familiar nongol di alat komunikasi kita…

Gue : W, Wa, Q, Qu, G
Lo : U
Rumah : Humz, Hozz
Aja : Ja, Ajj (Ajj bacanya apa ya?)
Yang : Iank/Iang, Eank/Eang (ada juga yang iiank/iiang)
Boleh : Leh
Baru : Ru
Ya/Iya : Yupz, Ia, Iupz
Kok : KoQ, KuQ, Kog, Kug
Nih : Niyh, Niech, Nieyh
Tuh : Tuwh, Tuch
Deh : Dech, Deyh
Belum : Lom, Lum
Cape : Cppe, Cpeg
Kan : Khan, Kant, Kanz
Manis : Maniezt, Manies
Cakep : Ckepp
Keren : Krenz, Krent
Kurang : Krang, Krank (Crank?)
Tau : Taw, Tawh, Tw
Dulu : Duluw (Dulux aja biar bisa ngecat rumah)
Chat : C8
Tempat : T4
Sempat : S4
Telepon : Tilp
Ini : Iniyh, Nc
Ketawa : wkwkwk, xixixi, haghaghag, w.k.k.k.k.k., wkowkowkwo (bacanya apa coba tolong jelaskan)
Nggak : Gga, Gax, Gag, Gz
Hai : Ui (Apa Ui? Universitas Indonesia?)
SMS : ZMZ, XMX, MZ (oh god…)
Lagi : Ghiy, Ghiey, Gi
Apa : Pa, PPa (PPa ???)
Tapi : PPi (sama aja kaya yang diatas)
Mengeluh : Hufft
Sih : Siech, Sieyh, Ciyh (nggak sekalian aja Syekh Puji)
Dong : Dumz, Dum (apa Dumolit?)
Reply : Repp (ini yang paling sering ditemukan di dunia maya)
Halo : Alow (menurut kalian, apakah kita teletubbies?)
Sayang : Saiank, Saiang
Lucu : Luthu, Uchul, Luchuw
Khusus : Khuzuz
Kalian : Klianz
Add : Et, Ett (biasanya minta di add friendsternya)
Banget : Bangedh, Beud, Beut (sekalian aja baut sama obeng)
Nya, contoh : misalnya, jadi misalna, misal’a, misal.a
Imut : Imoetz, Mutz
Loh : Loch, Lochkz, Lochx
Gitu : Gtw, Gitchu, Gituw
Salam : Lam
Kenal : Nal (buset irit karakter banget)
Buat : Wat, Wad
Cewek : Cwekz
Cowok : Cwokz
Karena/Soalnya : Coz, Cz
Masuk : Suk, Mzuk, Mzug, Mzugg
Punya : Pya, P’y
Pasti : Pzt
Anak : Nax, Anx, Naq (ko-naq?)
Cuekin : Cuxin
Curhat : Cvrht
Terus : Rus, Tyuz, Tyz
Tiap : Tyap
Kalau : Kaluw, Klw, Low (oh maann…)
Setiap : Styp
Main : Men
Paling : Plink, P’ling
Love : Luph, Luff, Loupz, Louphh
Makan : Mumz, Mamz
Yuk : Yuq, Yuqz, Yukz
Lupa : Lupz
Udah : Dagh
Kamu : Kamuh, Kamyu, Qmu, Kamuwh
Aku : Akyu, Akuwh, Akku
Maaf : Mu’uv, Muupz, Muuv
Sorry : Cowwyy, Sowry
Siapa : Sppa, Cppa, Cpa, Spa
Kakak : Kakagg

Ini juga contoh variasi bikinan alayers:

A : @, 4, /\
B : 8
C : (
D : l>
E : €, 3
G : 9, 6
H : #
I : !
J : 7
K : l<
O : ()
R : 12
S : $, 5
T : 7 (7 bisa buat T sama J)
V : \/
W : \/\/
Z : 2

[m-ridha.com]

Saya juga ngutip bahwa orang alay itu…

1. Suka photo-photo narsis yang gak nguatin liatnya. Biasa mendominasi koleksi foto di jejaring sosial.:mrgreen:

2.  Suka mengagung-agungkan nama sendiri, biasanya dijumpai di jejaring sosial juga. Misal: pRinceSs cuTez, sHa luccU, tIkka cAntieqq.

3.  Suka mencari perhatian, kayak pas jaman boomingnya friendster, kaum alay bikin bulbo (bulletin board) yang isinya “akko onlenndh dcnniih” atau malah ternyata kosong.

[iwanrizky.multiply.com]

Artikel ini bukan bermaksud melestarikan para alay, tapi sebagai informasi saja kepada temen-temen semua bahwa seperti inilah perkembangan remaja kita.

Bagi yang belum tahu tentang alay, sekarang jadi tahu, bagi yang sudah sadar segeralah kembali ke jalan yang lurus, menjadi bangsa Indonesia sepenuhnya.🙂

Kalau seperti ini terus, bagaimana bahasa Indonesia akan tetep eksis coba?🙂

Saya akui para alay tergolong makhluk yang super duper pandai merangkai kata hingga sulit bagi orang awam untuk membacanya. Mungkin bagi kalangan mereka sendiri, tulisan macam di atas bukanlah hal yang sulit untuk dibaca.

Sindiran kepada para alay bertebaran dimana-mana.. Begitu  pun dengan tulisan ini.. Bukannya untuk memojokkan kaum alay, tapi saya merasa peduli untuk menyadarkan mereka dari yang mereka lakukan. Kaidah bahasa Indonesia bisa hancur lama-lama dengan membiasakan diri dengan gaya alay seperti uraian di atas. Mana cinta “kalian” (para alay) terhadap Bangsa Indonesia? Mana penghormatan terhadap bahasa Indonesia?🙂

Bagaimana tanggapan kawan-kawan?🙂

22 Comments

Leave a Comment
  1. ohdediku / Mar 12 2010 11:00 pm

    PERTAMAAX ane amankan Gan…!!!

  2. ilcharama / Mar 12 2010 11:13 pm

    hahaha….

    kayaknya itu jadi semacam bahasa transisi bagi remaja jaman sekarang pep,

    coba diusulkan buat masuk materi psikologi perkembangan.

    menurutku pribadi,
    hal seperti ityu masyih g mazalah,
    aslkan blom ngeganggoe oerang-0er@ang njang batja adja pep…

    CAPCUZ…

    • kimsanada / Mar 12 2010 11:28 pm

      hahahahaha… koe podo ae tergolong remaja ngunu yo??😆

      gak onlen YM tho nda?

  3. Spirit 89 blog / Mar 12 2010 11:38 pm

    Wah kalau gitu d facebook tuh byk bgt yg alay …!!
    Satu kalimat aja deh buat yg pada alay “mau eksis ., jgn alay plis..!”

    wah gan susah jdnya aku komen nih supaya gak kliatan alay..,hi..,hi

    • kimsanada / Mar 12 2010 11:52 pm

      iye bro.. begitulah perkembangan teknologi sampai saat ini.. dimanfaatkan untuk mengembangkan alay-alay juga..:mrgreen:
      sebelum ngomen, kudu tarik napas panjang dan mengetik dengan seksama biar gak alay..😆

  4. Zaenal / Mar 13 2010 6:23 am

    Setelah Dibaca,dicermati,dihayati dan dirasakan ternyata benar adanya… Bagi golongan2 tertentu terkadang ada yang salah mengartikan ilmu pengetahuan yang didapatnya hingga berdampak dzolim(menempatkan sesuatu tidak pada tempatnya)

    • kimsanada / Mar 13 2010 6:52 am

      mantab z.. thanks udah mampir…🙂

  5. AndrikPrastiyono.Net / Mar 13 2010 11:31 am

    Andrik taunya ale-ale, merek minuman itu. hehehe. salam kenal. BW nih

    • kimsanada / Mar 13 2010 11:49 am

      sip gan.. makasih dah mampir.. harusnya sekalian bawa ale-alenya.. haus nih..😀

  6. azr / Mar 13 2010 11:59 am

    hm….
    90% setuju dan 10% gak setuju.
    yah, mungkin yang tentang kesutujuan gue gak perlu dibahas lagi. nah sekarang bahas ketidaksetujuan gue.

    gue gak setuju kalo beberapa singkatan yang dibahas diatas dimasukkan ke dalam golongan alay, lebih-lebih tulisan/singkatan tersebut diketik melalui ponsel, misal t4. menurut gue sih masih wajar-wajar aja, biar ngirit tenaga di jempol kita gitu lah… hehehe

    kemudian tentang pemakaian angka “0” sebagai pengganti huruf “o”, misal pada kata golongan, mungkin kalo tulisan tersebut diketik menggunakan keyboard bisa kita sebut alay, tapi kalo menggunakan ponsel menurut gue sih enggak, yah dari pada nungguin kursor di layar ponsel pindah satu spasi buat nulis huruf “n”, mending pake angka “0” dan setelah itu langsung bisa mencet keluar “n”… hehehe

    sekian tanggepan ane gan…😀

    • kimsanada / Mar 13 2010 12:13 pm

      sippp gan.. setidaknya.. urusan pencet2an hape bisa ngebantu orang buat bersabar…:mrgreen:

  7. gadgetboi / Mar 17 2010 11:35 am

    menurut saya sih wajar lah … merupakan dari tahap perkembangan seseorang .. seiring waktu juga akan sadar sendiri … enggak mungkin lah sampai tua! hehehe …:mrgreen: inget-inget dech … tahun 2000 awal juga hampir semua remaja ngirim sms dengan hurup besar-kecil … dan itu gaoel abies gitu … hehehe … sayangnya saya sewaktu itu bukan anak gaul dan enggak ngerti bacaan sms seperti itu … lah sekarang kok pada “jijik” sama NuLiS gEdE KeCil kayak gini? … bukannya sebagian besar dari mereka juga seperti itu … mmmm …🙂

    • kimsanada / Mar 17 2010 3:53 pm

      tahap perkembangan yang menggelikan. Hihi:mrgreen:

  8. alid abdul / Mar 18 2010 6:54 am

    biasa aja bang,,,, dulu seh sempet enek ama kelakuan alay, tapi lama-lama kok yaaa…. mereka tuh manusia sama kek kita lah…
    skrg klo liat orang yang ngehina alay malah bikin enek,,, they just want to exist in this world bang…

    • kimsanada / Mar 18 2010 7:01 am

      perbedaan pendapat itu biasa.. Yang penting gak anarki..
      Saya cuma mencoba mengkritisi fenomena seperti ini..🙂
      makasih udah mampir..

  9. Surya Triwijaya / Apr 2 2010 12:45 am

    Sumpah bos.. Benci bgt sama bahasa2 alay bgtu..
    Apalagi yang udah smpe tahap parah kaya “tUL1s4Nd-TUl154nD i4nK B391n1” Hahahaha..😀
    Tapi kalo yang singkatan2 gtu jujur sih msh sering pake.. kebiasaan pke bhsa SMS..😀
    Klo ga dsingkat, sms bisa 3-4 halaman.. Alhasil.. Pulsa bisa jebol..
    Hahaha..:D

  10. Amri MF / Apr 5 2010 3:27 pm

    alhamdulillah, blogger gak ada yg alay

    • kimsanada / Apr 6 2010 5:30 am

      iye bro, kalo ada kasian yang baca.😀

  11. tom / Jul 11 2010 2:54 pm

    Aha?! Saya akui saya alay… he3x

    • kimsanada / Jul 12 2010 10:19 am

      Hahaha.. Sebuah pengakuan bro?😛 Gak papalah, gak ada lo gak rame.. Huehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: