Skip to content
January 16, 2010 / kimsanada

Shutdown Timer Buat Ubuntu

Pernah gak sih, kamu ngalamin keadaan dimana sedang asik bermesraan sama Laptop, tiba-tiba kamu ketiduran???๐Ÿ˜€ Kalo aku yang ditanya seperti itu, jawabannya tentu bukan pernah lagi tapi SERING!!!๐Ÿ˜€

Kenyataan yang harus kuhadapi adalah begitu bangun pagi, daya batre laptopku udah habis. Yang jadi pertanyaan buatku adalah apakah ini memberikan efek negatif buat kelangsungan hidup batre laptopku atau enggak? Atau lebih parahnya ngefek ke harddisk? Mungkin kamu yang ngerti soal ini bisa ngasih info di bagian komentar ya…๐Ÿ™‚

Nah, di saat kegalauan yang sedang kurasakan itu, aku mendapati Pesbukku di add sama seorang senior di kaskus dan blog yaitu mas dedi. Bertegur sapalah aku dan dia di pesbuk, menjalin tali silaturahim gitu..๐Ÿ™‚

Lalu berkeluhkesahlah aku pada user yang selalu make nama ohdediku itu, tentang kegundahan yang aku ceritain di awal artikel ini. Kemudian aku bertanya tentang ada enggaknya aplikasi buat matiin Laptop otomatis kayak pengatur waktu di TV yang biasa digunain di Rental Playstation. Dia bilang ย gini,

“ada duuoongg…..
apa sih yang ga ada di GNU/Linux…..
kalo seingat saia ada aplikasi namane Gshutdown (Graphical shutdown utility and shutdown timer)….
basisnya Gnome, ada di repo… :D”

Jawaban itu bikin aku lebih bangga dengan Linux. Uhuy…๐Ÿ™‚

Buat yang pengen donlod file-nya silahkan bisa berkunjung ke situs GShutdown. Kalo aku langsung install aja lewat Ubuntu Software Centre.๐Ÿ˜€

Dengan software ini, kita bisa ngreboot atau matiin Laptop dengan waktu sesuka kita. Gak perlu takut lagi bakalan kebablasan keabisan daya batre lagi.๐Ÿ™‚

Makasih banyak buat mas dedi yang udah ngasih pencerahan bagi newbie ini dan semoga bagi newbie-newbie yang lain.๐Ÿ™‚

Salam OpenSource๐Ÿ™‚

Update: Setelah saya coba, ternyata aplikasi ini di laptop saya belum berfungsi sebagaimana harusnya. Gak mau mati meskipun udah disetting turn off dalam waktu tertentu. Ada yang bisa bantu?๐Ÿ™‚

12 Comments

Leave a Comment
  1. Ki MargoPoLo / Jan 16 2010 8:55 am

    wajahmu koq kaya PentoL korek sekarang Im…….. tapi tambah keren sie walopun dikit….

    • kimsanada / Jan 16 2010 11:15 am

      ini namanya wajah pembawa berkah.. sampe bisa mendatangkan seorang mas margo ke sini… hahahaha

  2. ulie marthjawijaya / Jan 16 2010 2:41 pm

    ohhhhhh mas dedi yang ituh tohhhhh…
    hehehehehe๐Ÿ˜€

    • kimsanada / Jan 16 2010 3:42 pm

      yoi mbak… kenal juga toh???๐Ÿ˜€

  3. ohdediku / Jan 22 2010 1:48 pm

    waah ane disenggol ama juragan kimsanada… :beer:
    waahhh lagiii, pacarku ada disini….๐Ÿ˜€
    waaah ane jadi maluuu…hhe

    • kimsanada / Jan 22 2010 5:42 pm

      wah… blog ane jadi tempat pacaran nih… ^^ :iloveindonesia:

      2010/1/22,

  4. masiqbal / Jan 25 2010 3:57 pm

    coba dulu ah…

    • kimsanada / Jan 25 2010 5:15 pm

      Gimana mas? Berhasil g? Ak prnh nyoba tapi kok blm brhasil ya.. Prnh nemu d google kalo app ni bisa dpake asal jadi root.. tapi aku masih trauma jadi root gara2 karmic-ku g mw jln n minta d maintenance manual.. Kalo emg hrz jd root, ntar kasih tambahanny ya mas biar ni artikel lebih smpurna..๐Ÿ™‚

      • masiqbal / Jan 27 2010 6:34 am

        belum sempet nyoba mas…๐Ÿ˜€

  5. gadgetboi / Jan 28 2010 7:32 am

    tengkyu … akan ku coba! salam ubuntero!:mrgreen:

    • kimsanada / Feb 4 2010 9:52 am

      urwelcome.. salam salaman mas…๐Ÿ˜€

  6. 17hari / Feb 26 2010 2:41 am

    wah keren coiโ€ฆ
    wat referensi, liat aja di http://17hari.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: